Sunday, 4. December 2022 – www.europaeische-kulturstiftung.eu

Fürst-Pückler-Park Bad Muskau Nach der Auszeichnung mit dem Europäischen Gartenkulturpreis 2002 in Berlin wurde der Park in die Liste des Weltkulturerbes der UNESCO aufgenommen Parkbesichtigung: www.muskauer-park.de
Preisstifter Werner Semmler, Bürgermeister von Saverne Thierry Carbiener, Oberbürgermeister von Donaueschingen Dr. Bernhard Everke bei den Europäischen Kulturpreisverleihungen 2003 in Freiburg Laudator: Erwin Teufel, Ministerpräsident des Landes BW
Mit dem Europäischen Kulturpreis ausgezeichnet: Die Wiener Sängerknaben
Bundeskanzleramt Berlin 1.Reihe von links: EZB-Präsident Jean-Claude Trichet, Bundesfinanzminister Peer Steinbrück, Dr. Pohl 2. Reihe: Frau Anna Luise Seidel, Verleger Werner Semmler

Europäische Kulturstiftung (Image: Pro Europa)

Gründung 28. September 1993 in Basel (CH)
Register-Nr. CH-270.7.001.192.0
Hauptregister des Kantons Basel-Stadt

Schon vor der Gründung dieser Stiftung wurden die Europäischen Kulturpreisverleihungen von der Vorgängerorganisation "Europäischer Kulturförderkreis" durchgeführt.

Gemeinützigkeit Die Stiftung ist durch das Finanzdepartment des Kantons Basel-Stadt als gemeinützig und steuerbefreit anerkannt.

Stiftungsaufsicht Justizdepartment des Kantons Basel-Stadt

Kontrollstelle ATAG, Ernst & Young, Basel,

Balance Audit AG, Basel

Stiftungsrat Dr. jur. Ernst Seidel, Präsident, Freiburg

Europäische Kulturpreisverleihungen:

Alljährlich verleiht die Stiftung für herausragende Leistungen, Initiativen und Kulturwerke die Europäischen Kulturpreise. Traditionell stehen die Europäischen Kulturpreisverleihungen unter dem Patronat der Präsidenten der Parlamentarischen Versammlung des Europarats und des Europäischen Parlaments. Auch andere europäische und internationale Institutionen übernehmen von Fall zu Fall die Schirmherrschaft.

Patronat: Die amtierenden Präsidenten  der Parlamentarischen Versammlung des Europarates und des Europäischen Parlaments

Präsident des
Patronats-Komitee's:
H.R.H. Henrik Prince Consort of Denmark

Mitglieder des
Partonats-Komitee's:
Peter Augustinus, Vejby

Francoise de Monpezat-Bardin, Cahors

Pierre Boulez, Paris

Prof. Dott. Ing. Dott. Fil. Riccardo Calimani, Venice

Dr. Ricardo Dietz-Hochleitner, Madrid

Hans Christian Krüger

Sénateur Louis Jung, Strasbourg

Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Hans Meier, München

Toni Ungerer, Strasbourg

Senator Fürst Schwarzenberg, Wien

Lord Weidenfeld of Chelsea, London

Lady Solti, London

Created on 9/23/2009 6:23 PM.

Beate Blechinger überreicht Helmut Rippl die Urkunde des Brandenburgischen Ministerpräsidenten Matthias Platzeck
Europäische Kulturpreisverleihung an das Stuttgarter Ballett
Europäischer Kulturpreis an Heinz Spoerli und das Zürcher Ballett
Berliner Dom