Donnerstag, 21. Juni 2018 – www.europaeische-kulturstiftung.eu
ServiceKontaktImpressum

Seine Majestät Carl Gustav II. König von Schweden bei den Europäischen Kulturpreisverleihungen auf der Insel Mainau
Königin Margarete II. von Dänemark und Prinz Henrik von Dänemark, bei den Europäischen Kulturpreisverleihungen 2000 in Schloss Christianborg
Bundeskanzleramt Berlin 1.Reihe von links: EZB-Präsident Jean-Claude Trichet, Bundesfinanzminister Peer Steinbrück, Dr. Pohl 2. Reihe: Frau Anna Luise Seidel, Verleger Werner Semmler
Königin Margarete II. von Dänemark und ihr Gemahl Prinz Henrik Gastgeber bei den Europäischen Kulturpreisverleihungen
DIE MODERNE ZEITUNG

Noch kein Kommentar. Ersten Kommentar schreiben
Medien+Berichte

Die Europäische Kulturstiftung gratuliert Werner Semmler zum 60. Geburtstag

Verleihung des Europäischen Kulturpreises an Werner Semmler im Bundespräidialamt in Berlin (Bild: Pro Europa)

Die Europäische Kulturstiftung gratuliert dem Europäischen Kulturpreisträger für Gartenkunst und Kulturstifter Werner Semmler zu seinem 60. Geburtstag. Werner Semmler ist am 22.02.1952 in Donaueschingen geboren. Der Publizist, Unternehmer, Erfinder und Gartenkünstler wurde in Anwesenheit von Bundespräsident Johannes Rau am 10. Mai 2002 im Bundespräsidialamt, im Berliner Schloss Bellevue, für sein geschaffenes Parkwerk, den Queen-Auguste-Victoria-Park (früher Fulwell-Park), mit dem Europäischen Gartenkultur-Schöpfungspreis ausgezeichnet.

In dieses Lebenswerk, einen wunderschönen Landschaftspark mit sechs Kaskaden-Weihern und einer kleinen Wassertreppe, stecke der Gartenkünstler sein gesamtes Vermögen. Dafür wurde er in einer sehr würdevollen Veranstaltung in Berlin geehrt.

Werner Semmler stiftete aber auch sonst vielfach anderweitig Kultur. Mit dem damaligen Botschafter der Bundesrepublik Deutschland in Kuba, Dr. Reinhold Huber, initiierte und förderte er ein legendäres Konzert der Dresdner Philharmonie in Havanna/Kuba und begegnete dabei persönlich Fidel Castro und seinem Bruder Raúl Castro. Semmler bestand zu Beginn des Konzerts, durch charmante persönliche Intervention beim „Máximo Líder“, darauf, dass nicht nur die Funktionäre, sondern auch die vor dem Nationaltheater wartenden Menschen hineingelassen werden. Castro stimmte zu und sie strömten in Massen herein und füllten alle Gänge. Bei der Musik von Beethoven sollen viele geweint und gesagt haben: „Wir haben unser ganzes Leben gewartet, um diesewunderbare deutsche Musik von einem deutschen Orchester gespielt zu bekommen“.

Bei den Europäischen Kulturpreisverleihungen am 5. April 2003 im Theater der Stadt Freiburg stiftete Werner Semmler seine Heimatstadt Donaueschingen und der Partnerstadt Saverne kein Preisgeld, sondern städtische Schönheit mit Blumen: Er ließ den zwei Partnerstädten 50.000 Brut-Zwiebeln von Narzissen zukommen. Baden-Württembergs Ministerpräsident Erwin Teufel lobte in seiner Laudatio auf die deutsch-französische Freundschaft und die Partnerstädte den Kulturförderer für diese gute Idee ausdrücklich und meinte, er habe damit ein gutes Beispiel gegeben: Nur wer sät könne später auch ernten, und das gelte auch für Kultur. Semmler stiftete auch der Gemeinde Umkirch ein Meer von Osterglocken. Bei Europäischen Kulturpreisverleihungen im Palais du Luxembourg in Paris, in der Wiener Hofburg, im Europäischen Parlament in Straßburg und Dolmabahçe Palast und im Topkapi-Palast in Istanbul stiftete Semmler weitere Kulturpreise an junge europäische Künstler. Auf dem Freiburger Münster führte er die alte Tradition der Turmbläser wieder ein und stiftete zahlreiche Konzerte. Jetzt kümmert er sich um andere Werke Europäischer Gartenkunst. Semmler ist ein Multitalent doch er sagt oft, dass die Natur der wahre Künstler sei. Er glaube, die Erhaltung ihrer Schönheit brauche Fürsprecher und Förderer. Ich wünsche Werner Semmler noch ein langes schaffen an seinem Geschaffenen und danke ihm für die Förderung europäischer Kultur.. Er motivierte und schöpfte sichbare europäische Kultur.

Dr. jur. Ernst Seidel
Präsident Europäische Kulturstiftung

www.europaeische-kulturstiftung.eu/europaeische-kulturpreisverleihungen-am-10-mai-2002-im-bundespraesidialamt-berlin_A139

www.europaeische-kulturstiftung.eu/5-april-2003-in-freiburg_A132

(Europäische Kulturstiftung, Artikel-Nr. 435)

Angelegt am 22.02.2012 08:14.

Artikel drucken (Druckansicht)
 Artikel per Email weiterempfehlen
 Artikel verlinken
Artikel zu Social-Bookmarking-Diensten hinzufügen:

Um Kommentare zu schreiben müssen Sie angemeldet sein.

0 Kommentar(e)

Konzerthaus
Beate Blechinger, Justizministerin des Landes Brandenburg, überbringt die Glückwünsche der Landesregierung
Walter Kardinal Kasper erhielt Europäischen Kultur-Kommunikationspreis